Primer Periodo


Decreto 3075

Manipulador de Alimentos

Definición: Toda persona que interviene directamente y aunque sea en forma
ocasional, en actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase,
almacenamiento, transporte y expendio de alimentos.
Estado de Salud 
• Reconocimiento médico inicial
• Ausencia de enfermedades que se transmitan por los alimentos
• Informar si se tienen heridas abiertas, irritaciones cutáneas infectadas o diarrea.
Educación y Capacitación
• Tener formación en prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos.
• Capacitación continua y permanente
• Colocar avisos para enfatizar lavado de manos
Manipulador de Alimentos
Practicas Higiénicas
• Limpieza e higiene personal
• Lavado de manos con desinfectante
• Mantener cabello recogido
• Mantener uñas cortas, limpias y sin esmalte
• Usar calzado cerrado
• Uso de guantes cuando sea necesario
• Uso obligatorio de tapabocas
• No uso de joyería, relojes y otros accesorios
• No comer ni beber en las zonas de producion







Tipos De Restaurantes


   * Restaurant buffet.
 Es posible escoger uno mismo una gran variedad de platos cocinados y dispuestos para el autoservicio. A veces se paga un monto fijo u otras veces por cantidad consumida (peso o tipos de platos). Surgido en los años 70’s, es una forma rápida y sencilla de servir a grandes grupos de persona.
* Restaurant de comida rápida (fast food)
. Restaurantes informales donde se consume alimentos simples y de rápida preparación como hamburguesas, papas fritas, pizzas o pollo. Algunas de las cadenas de restaurantes más conocidas son: Mc Donalds, Burger King, KFC, Pizza Hut o Domino’s pizza.
* Restaurantes de alta cocina o gourmet.
 Los alimentos son de gran calidad y servidos a la mesa. El pedido es “a la carta” o escogido de un “menú”, por lo que los alimentos son cocinados al momento. El costo va de acuerdo al servicio y la calidad de los platos que consume. Existen mozos o camareros, dirigidos por un Maitre. El servicio, decoración, ambientación, comida y bebidas son cuidadosamente escogidos.
* Restaurantes temáticos.
 Son clasificados por el tipo de comida ofrecida. Los más comunes son según origen de la cocina, siendo los más populares en todo el mundo: La cocina italiana y la cocina china, pero también cocina mexicana, cocina japonesa, cocina española, cocina francesa, cocina tailandesa, entre otras.

* Comida para llevar o take away*
Son establecimientos que ofertan una variedad de primeros platos, segundos, y una variedad de aperitivos, que se exponen en vitrinas frias o calientes, segun su condicion. El ciente elije la oferta y se confecciona un menu a su gusto, ya que la oferta se realiza por raciones individuales o como grupos de menús. Dentro de los take away podemos encontrar establecimientos especializados en un determinado tipo de producto o en una cocina etnica determinada. Al igual que los fast food, la vajilla y el menaje que se usa son recipientes desechables. Un ejemplo son las Rosticerias, los asaderos de pollos, etc.








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